МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНАЯ
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
ДОКУМЕНТЫ
новости
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНПРИРОДЫ РОССИИ
Упразднение «зон контроля» повысит оперативность тушения и снизит долю крупных лесных пожаров
Минприроды России подготовлены изменения Правил тушения лесных пожаров, принципиально меняющие подходы  к лесопожарному зонированию, в соответствии с ...
Стивидоры были предупреждены о принятии кардинальных мер за неисполнение требования по переходу на закрытую перевалку угля
О необходимости перехода на новые экологические требования при перевалке пылящих грузов Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин предупредил стивидорные ...
Приазовский заказник: Браконьерству – бой! Курс на развитие экотуризма
Сегодня ровно полгода, как заказник «Приазовский» перешел в ведение ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. ...
Эколого-просветительская работа Тигирекского заповедника получила губернаторскую поддержку
Государственный природный заповедник «Тигирекский» (Алтайский край) стал победителем в конкурсе на предоставление грантов губернатора Алтайского края в ...
В Республике Карелия создан национальный парк «Ладожские шхеры»

Соответствующее постановление 27 декабря 2017 г. подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) создана для сохранения наиболее ценных природно-ландшафтных комплексов и объектов побережья Северного Приладожья, имеющих исключительное природоохранное, историко-культурное и туристско-рекреационное значение.

Основной природной особенностью национального парка является уникальный шхерный ландшафт по берегам пресноводного водоема, не имеющий аналогов в России и Европе. Острова Ладожского озера и прибрежные территории Северного Приладожья обладают уникальным растительным миром и самым высоким в Карелии уровнем биологического разнообразия.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Мы создаем режим охраны для уникального ландшафта по берегам крупнейшего в Европе озера. Острова Ладожского озера и прибрежные территории обладают уникальным растительным миром и самым высоким в Карелии уровнем биологического разнообразия. Здесь, в частности, обитает ладожская кольчатая нерпа - мы сохраняем ее ареал. В Год экологии и ООПТ наша заповедная сеть пополнилась 4 объектами, еще по 3 решение будет принято в ближайшее время».

На территории созданного нацпарка имеется большое количество выходов на дневную поверхность скальных пород различного состава, в том числе докембрийских, хорошо видны следы деятельности последнего оледенения. Рельеф территории крайне разнообразен, представлен как низкими участками (песчаными пляжами, прибрежными и пойменными лугами), так и высокими скальными грядами (горы Петсевара в северной части национального парка).

Леса национального парка после 1939 г. лишь в очень незначительной степени подвергались рубкам, поэтому в основном находятся в естественном состоянии.

Территория шхер является местом обитания редкого эндемичного вида животных – ладожской кольчатой нерпы, и имеет ключевое значение для сохранения данного вида, внесенного в Красные книги России и МСОП. Здесь концентрируется около 20% репродуктивной части её популяции.

Глубокие и мелководные участки Ладожского озера, устьевые участки рек представляют собой места обитания различных групп водных и околоводных организмов, нерестилища охраняемых и ценных видов рыб, а также птичьи колонии, которые особенно характерны для небольших безлесных островов в периферийной части шхер.

Национальный парк «Ладожские шхеры» создан в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и планом мероприятий по реализации данной Концепции, Государственной программой Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы.

 

09.01.18

Пресс-служба Минприроды России

ГЛАВНАЯ
О НАС
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
КОНТАКТЫ