МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНАЯ
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
ДОКУМЕНТЫ
новости
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНПРИРОДЫ РОССИИ
Заповедник «Столбы» и Красноярская дирекция железнодорожных вокзалов подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве
Руководством заповедника «Столбы» и Красноярской региональной дирекцией железнодорожных вокзалов подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве. ...
Красноярскому краю, Чукотке и Якутии поручено обеспечить максимальное привлечение сил для борьбы с лесными пожарами
Такое решение было принято сегодня, 23 августа 2019 г., по итогам заседания Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. ...
Юные исследователи Арктики из Российского движения школьников вернулись с Северного полюса
Ледокол «50 лет Победы», на борту которого находились школьники из разных городов России, вернулся в Мурманск из тематического рейса на Северный полюс, ...
26-30 августа в г.Оренбург состоится VII Международный симпозиум по сохранению лошади Пржевальского
VII Международный симпозиум по сохранению лошади Пржевальского, приурочен к целому ряду знаменательных дат: 180-летию со дня рождения великого русского ...
ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА - ПТИЦА ГОДА 2019

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Цель этих мероприятий – привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны.

В этом году почетного титула удостоилась Обыкновенная горлица.


Длиной обыкновенная горлица достигает 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона.

Распространена обыкновенная горлица в Северной Африке, Европе, Западной и Центральной Азии. Чаще она встречается на юге, хотя ее ареал доходит до Великобритании, южной Швеции, побережий Балтийского и даже Белого морей.

Вид перелетный, к зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.

Питаются птицы зернами, семенами растений, охотно поедают хлебные крошки. Горлица летает невысоко, быстро крутит головкой, высматривая на земле корм. В основном, птица подбирает пищу недалеко от своего жилища-гнезда. Кусочки пищи не съедает сразу, «складирует» в зоб. Лишь полностью наполнив его, улетает в тихое место и по частям проглатывает.

Период спаривания и насиживания яиц длится от мая до августа. Самка откладывает в спрятанное в кустах или на деревьях гнездо по два белых яйца. Гнездо сооружается из мелких веточек и листьев. Насиживание яиц длится около 13-14 дней. Вылупившиеся птенцы около 18 дней находятся в гнезде и выкармливаются родителями. Они окрашены в серо-коричневый цвет и ещё не имеют чёрно-белого узора на шее.

Известны следующие интересные факты.

Горлицы — общительный вид птиц, и очень быстро привыкают к человеку, поэтому спокойно переносят жизнь в неволе.

В соответствии с исследованиями, анализ ДНК птиц семейства голубиных, к которым относится и большая горлица, выявил высокие показатели схожести с таким вымершим видом пернатых, как птица Додо.

Первые документальные упоминания о представителях семейства голубиных появились более пяти тысяч лет назад.

ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА - ПТИЦА ГОДА 2019ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА - ПТИЦА ГОДА 2019

ГЛАВНАЯ
О НАС
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
КОНТАКТЫ