МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНАЯ
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
ДОКУМЕНТЫ
новости
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНПРИРОДЫ РОССИИ
Глава Минприроды России поздравил коллективы 4 российских заповедников с 25-летним Юбилеем со дня образования учреждений
25 мая заповедникам «Рдейский» (Новгородская область), «Полистовский» (Псковская область), «Ботчинский» (Хабаровский край) и «Нургуш» (Кировская область) ...
Завершен визит российской делегации в Швецию по вопросам обмена опытом в сфере обращения с отходами
Рабочая поездка состоялась 21-24 мая 2019 г. в рамках реализации российско-шведского проекта WM-03 «Предотвращение образования и сокращение захоронения ...
Стартует конкурс «Сохраним природу Камчатки» к 85-летию Кроноцкого заповедника. Главный приз - путешествие в долину реки Гейзерной
В 2019 году исполняется 85 лет со дня создания Кроноцкого заповедника. К этому событию приурочена серия экологических акций и праздников. С 24 мая ...
Законопроект о квотировании выбросов в 12 крупных промышленных центрах после одобрения Правительством внесён в Госдуму РФ
На заседании Правительства РФ под руководством Дмитрия Медведева был рассмотрен и одобрен проект федерального закона о сводных расчетах загрязнения ...
ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА - ПТИЦА ГОДА 2019

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Цель этих мероприятий – привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны.

В этом году почетного титула удостоилась Обыкновенная горлица.


Длиной обыкновенная горлица достигает 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона.

Распространена обыкновенная горлица в Северной Африке, Европе, Западной и Центральной Азии. Чаще она встречается на юге, хотя ее ареал доходит до Великобритании, южной Швеции, побережий Балтийского и даже Белого морей.

Вид перелетный, к зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.

Питаются птицы зернами, семенами растений, охотно поедают хлебные крошки. Горлица летает невысоко, быстро крутит головкой, высматривая на земле корм. В основном, птица подбирает пищу недалеко от своего жилища-гнезда. Кусочки пищи не съедает сразу, «складирует» в зоб. Лишь полностью наполнив его, улетает в тихое место и по частям проглатывает.

Период спаривания и насиживания яиц длится от мая до августа. Самка откладывает в спрятанное в кустах или на деревьях гнездо по два белых яйца. Гнездо сооружается из мелких веточек и листьев. Насиживание яиц длится около 13-14 дней. Вылупившиеся птенцы около 18 дней находятся в гнезде и выкармливаются родителями. Они окрашены в серо-коричневый цвет и ещё не имеют чёрно-белого узора на шее.

Известны следующие интересные факты.

Горлицы — общительный вид птиц, и очень быстро привыкают к человеку, поэтому спокойно переносят жизнь в неволе.

В соответствии с исследованиями, анализ ДНК птиц семейства голубиных, к которым относится и большая горлица, выявил высокие показатели схожести с таким вымершим видом пернатых, как птица Додо.

Первые документальные упоминания о представителях семейства голубиных появились более пяти тысяч лет назад.

ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА - ПТИЦА ГОДА 2019ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА - ПТИЦА ГОДА 2019

ГЛАВНАЯ
О НАС
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
КОНТАКТЫ