МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНАЯ
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
ДОКУМЕНТЫ
новости
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНПРИРОДЫ РОССИИ
Проект предложений о совершенствовании механизма РОП направлен в Правительство РФ. Рост цен возможен на 0,15%
Доработанный Минприроды России с учетом замечаний и предложений проект концепции направлен на рассмотрение в Правительство РФ. Разработчики уверяют, ...
Минприроды оценило запасы водных ресурсов Российской Федерации
В соответствии с Федеральным планом статистических работ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ определено субъектом официального статистического ...
Минприроды России поддержало проект «Школа без отходов»
На воспитание бережного отношения к природе и пропаганду принципа раздельного сбора отходов среди подрастающего поколения направлен новый проект ...
Об очередном заседании Общественного совета при Минприроды России
28 февраля в 13:00 состоится очередное заседание Общественного совета  Минприроды  России с участием представителей общественных советов при ...
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

Нечасто сейчас дети ходят в настоящие туристические походы, да ещё зимой!

А вот отважные туристы-краеведы #ИжДворец уже второй год подряд свои новогодние каникулы проводят на просторах Национального парка "Нечкинский". И как настоящие путешественники-исследователи родного края они вели записи своих больших и малых открытий.
Представляем вашему вниманию первое издание #ПутевойДневник #ОткрытаяУдмуртия!

День первый. Официальный Год детского туризма завершился, но не завершаются дела настоящих юных туристов! Зима – лучшее время для путешествий: ни клещей, ни комаров, ни изнуряющей жары: только чистота и свежесть вокруг! Лыжня зовет самых выносливых и любопытных на новый маршрут! Его начинаем от Воткинска – прямо по местам движения отступавшей более ста лет назад Ижевско-Воткинской дивизии.
На привале у Поклонного креста в память о стойких предках неожиданно стали первыми случайными туристами-посетителями туристического комплекса «Казачий хутор», пообщались с владельцем.
Путь до села Камское оказался непрост: леса, поля, болота, спуски и подъемы – это самый важный день, когда каждый "подружился" со своими лыжами и рюкзаком. Переход первых 18 км мы завершили намного позже закатившегося солнца, которое нам заменили походные налобные фонари.
Приют в уютной Камской школе, знакомство с Константином Сергеевичем-участником лучшей в девяностых годах в Республике команды туристов-лыжников под руководством Поторочина А.Н. вдохновили нас на героическое продолжение испытания следующим утром.

День второй. Рождество. Красота Воткинского водохранилища притягивает нас как магнит: ажурность оврагов береговой линии, величавость высоких холмов, как ножом срезанных водой. Линия горизонта то ярко-синяя, то жёлтая; цвет неба на какие-то полутона отличается от синеватой белизны заснеженного льда, по которому мы движемся вдоль правого берега; урочище Косачево с заливчиком, спряталось под лапами хвойного леса; крыши дач едва проглядываются за стеной снегопада; в урочище Усть-Речка ярусы полян снисходят к воде, образуя великолепную природную эспланаду...

А вот и горнолыжный курорт «Камские дали» - и толпа удивлённых покатушников на тюбингах провожает нас приветственными криками и поздравлениями с Рождеством Христовым.
Пройдя километров шесть вдоль крутых обрывов Галёвского берега - места испытаний мастерства покорения отвесных склонов туристов-горников более тридцати лет, поднялись по рукотворному пологому спуску железной дороги от Воткинского железоделательного завода до Галёвской пристани. Это оказалось лучшим способом преодоления Галёвского крутого берега. Лай деревенских собак был самым желанным интершумом, приближающим нас к теплу Беркутовской школы и долгожданному отдыху.

День третий. Утром следующего дня движение по Костоватовскому бору началось с захватывающего спуска по протоптанной лыжне. Могучие сосны, речка, песчаные дюны дна древнего моря пермского периода, тишина и множество следов мелкого лесного зверья – здесь мы гости в этом сказочном царстве природы.
Памятник жертвам политических репрессий Андрей заботливо и оперативно очистил от снега, пока все слушали историю о располагавшемся здесь в годы войны лагеря ГУЛАГа. В посёлке Новый сотрудница Национального парка «Нечкинский» Виталина Викторовна разместила нас в уютной беседке с печью, где после экскурсии в Музее парка мы отобедали горяченьким туристским супчиком! Что ещё надо туристу?
А еще Виталина Викторовна рассказала, какое беспокойное это хозяйство – лес беречь и всех его невидимых простому глазу жителей! Семья из 4-х медведей, десяток волков, множество белок и кабанов, расплодившихся благодаря временно ушедшим с территории рысям – вся эта звериная братия нуждается в подкормке, её то и развозят по лесу инспекторы на снегоходах.
В Волковской школе на постой нас определили в кабинет ОБЖ, его стенды помогли нам вспомнить и посоревноваться в скорости вязания туристских узлов.
Техника нашего движения заметно улучшилась, да еще и сотрудники Национального парка заботливо прошлись по просеке снегоходом, потому расстояние в 20 км было преодолено нами еще засветло.

День четвёртый. Утром, проходя по посёлку Новому, остановились у православного храма – попросить удачи на нашем пути. Сегодня у нас переправа через реку Сива!
До Сивы просто долетели как по шоссе – Сивинский маршрут №3 Национального парка оборудован удобными «парковками» - стоянки для перекусов со столиками и скамьями. На спусках всё меньше падений, скорость движения по трекеру-навигатору достигает 6 км в час. И вот сюрпризы льда: береговые наплывы глубиной более 10-15 см. Предупредив о начале перехода Службу спасения, начинаем организацию переправы с изготовления настила. Наши лыжи -универсалы, в них не страшен ни снег, ни вода! Переправились за полтора часа и тропим лыжню по урочищу Лапино в Перевозинскую гору.
Село встречает нас колючим ветром, а Перевозинская школа - настоящей битвой в спортивном зале, где проходит товарищеская встреча с юными туристами села по баскетболу: счет 36:36, победила Дружба!!! Спасибо за организацию руководителю туристского объединения Перевозинской школы Лебедеву Сергею Викторовичу!!!

День пятый. Сегодня у нас путь недлинный, но многонаселенный: Ледухи, Максимово, Ольхово и Болгуры – конечная точка маршрута.
Уходим по красивым улицам села Перевозное, а идущие на работу учителя восхищаются выносливостью и смелостью нашей команды, желают удачи, подсказывают путь покороче. И не только учителя! Приятно!
Продолжаем удивлять местных бабуль: полем-лесом, лесом-полем, старыми дорогами по лесным просекам, мы вышли на железнодорожную станцию Болгуры. А там – сюрприз: деревянный терем, туристский комплекс «Добрянка» с диковинными северными оленями. Знаменитые «большие угоры» д.Болгуры величественно нависают над деревушкой и школа будто спряталась под ними. Здесь снова нас ждет встреча с ребятами лучшего туристского объединения Воткинского района под руководством Широбокова Л.А.
Баскетбольную вечернюю баталию мы им проиграли, поэтому в волейбол сыграли в составе смешанных команд, так что победила настоящая дружба!

День шестой, последний.
Последнее походное утро! Сожаление о скором расставании подкрадывается незаметно, слышится в каждом обращении друг к другу.
Погода присыпала нас хорошим пушистым снежком! Движемся по долине реки Болгуринки к слиянию с рекой Малая Вотка. Вот где настоящее царство бобров! Летом в эти дебри и заросли не сунется ни один даже самый «отпетый» турист - тропление лыжни по валежнику – дело занятное, но человек, «хозяйствующий» в этих местах, не оставил нас без зимней дороги. Она-то и привела нас к мосту через Малую Вотку, что построен на пути к газопроводу. Последний подъем как взлёт на возвышенность, и вот перед нами до самого горизонта панорама всего Камского берега – от Галёвских до Сидоровых Гор; сразу у подножия, в долине речушки, спряталась Кварса. Субботние дымки над крышами бань выплывают как будто из-под снега. Тропим по заснеженному полю и выходим в деревню.
В сельском клубе многолюдно и празднично – «Васильев вечер» в разгаре. Нас приютили в библиотеке, которую и сельской-то не назовешь. Современная мебель, кресла-пуфы, книги и игры – четыре часа до отправления нашей электрички пролетели незаметно. Маршрут завершен, а впечатлений и воспоминаний хватит еще на полгода, до следующего путешествия!

#такиеканикулы #ИжДворец #фцдютик #рго

Все фотографии здесь: https://vk.com/album-144940996_271390660

 

ГЛАВНАЯ
О НАС
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
КОНТАКТЫ