МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНАЯ
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
ДОКУМЕНТЫ
новости
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНПРИРОДЫ РОССИИ
Утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2024 году
Правительство установило на 2024 год ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Соответствующее постановление опубликовано на официальном ...
Утверждены перечни дефицитного сырья и продукции из него
Утверждены перечни дефицитных полезных ископаемых и продукции с высокой долей добавленной стоимостью из этого сырья. Соответствующее распоряжение, ...
Александр Козлов принял участие в заседании комиссии Государственного совета России «Экология и природные ресурсы»
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, вместе с помощником Президента России, секретарём Государственного ...
Россия и Монголия обсудили перспективы сотрудничества в области геологии и недропользования
В Минприроды России в формате ВКС состоялось первое заседание российско-монгольской подкомиссии по сотрудничеству в области геологии и недропользования. ...
Сапсаны в национальном парке «Нечкинский» - продолжение эпопеи

Гнездящуюся пару соколов-сапсанов на территории «Национального парка «Нечкинский» мы обнаружили весной 2019 года. На момент обнаружения самка уже сидела на яйцах, поэтому при приближении к гнезду человека, птицы очень сильно нервничали и кружили над нами, подавая тревожные сигналы громким криком. Зафиксировав местоположения гнезда с помощью GPS навигаторов и сделав несколько снимков, мы удалились.

В дальнейшем этих птиц мы не тревожили, т.к. эта чуткая птица способна бросить гнездо при слишком назойливом внимании. Позднее в конце июня в этом районе мы регистрировали встречи молодых сапсанов.

Сокол сапсан, очень редкая хищная птица и их численность в России не превышает 2-3 тыс. пар. Сапсан включен в Красную книгу России и отнесен к первой категории статуса редкости –виды находящиеся под угрозой исчезновения и поэтому соколу сапсану присвоен первый приоритет-требуется незамедлительное принятие комплексных мер , включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и восстановлению вида , кроме того эта птица внесена в ряд международных конвенций .

Ранее место гнездования этой птицы в Республике Удмуртия не регистрировалось, и соколы сапсана встречались только на пролете.

Для данного вида характерна привязанность к определенной гнездовой территории, которая охраняется у несколько поколений в течение длительного времени, например, на небольшом острове у берегов Уэльса исследователи зафиксировали каменистый уступ, на котором сапсаны гнездились постоянно, по крайней мере, с 1843 года.

10 апреля 2020 года мы решили проверить прошлогоднее место гнездования этих уникальных птиц, воспользовавшись так, кстати, обнажившейся прибрежной полосой нашего Воткинского.

водохранилища ( в летний период к гнезду расположенному в углублении на обрывистом берегу подойти можно только на лодке)

Какова же была наша радость, когда приблизившись к заветному месту, мы увидели слетевшую с гнезда самку и сидевшему неподалеку на сухой елке самца. На этот раз птицы особого беспокойства не проявили, скорее всего, самка не успела отложить яйца и птицы спокойно наблюдали за нами, позируя для объектива фотоаппарата.

С наступлением весны 2021 года мы с тревогой и надеждой, ожидали прилета нашей пары сапсанов и вот выбрав время 28 апреля решили проверить гнездовой участок пернатых хищников на наличие признаков их пребывания.

Подойдя к прошлогоднему месту гнездования птиц на обрывистом берегу Воткинского водохранилища, соколов не обнаружили , в месте где располагалось гнездо мы увидели следы большого оползня (часть берега было подмыто водой). Сильно расстроившись решили пройти еще некоторое расстояние вдоль стены обрыва , пройдя буквально сто метров мы заметили сидящего на большой стоящей с краю леса березе , сапсана . Подойдя

поближе исходя из размеров птицы определили что это самец , сделав фото (к сожалению из за большого расстояния фото не получилось ),стали внимательно осматривать ниши в скалах обрывистого берега. Вдруг позади нас, с громкими криками вылетела самка и они вдвоем с самцом принялись кружить над нами издавая тревожные звуки . Отметив примерное место откуда слетела самочка , приняли решение покинуть место чтобы не тревожить птиц, но внезапно перед собой на краю обрыва услышали тревожные звуки еще одной птицы и в этот момент буквально из ниоткуда вылетела еще одна самка и присоединилась двум кружащим над нами птицам. Медленно отходя, на песке под обрывом увидели свежие остатки добычи сапсанов голову и лапы - это была водяная курочка (камышница). Соколы сапсаны создают пары на период гнездования и вместе воспитывают птенцов , описания случаев полигамии (многоженства ) у сокола сапсана в информационных источниках мы не нашли , поэтому вторая самка это возможно птенец прошлогоднего сезона не нашедший пару .

Интересные факты

· В США на балконе небоскреба стоят веб камеры, при помощи которых желающие могут наблюдать за жизнью сапсанов, гнездящихся выше 50 этажа. В Москве также проживает, правда пока только одна пара сапсанов, они поселились на главном здании МГУ.

· Сапсан — стал символом американского штата Айдахо, и его изображение запечатлено на памятной монете в 25-центов, напечатанной монетным двором в 2007 году. На русских флагах и гербах присутствует изображение сапсана: Суздаль, Сокол, Кумертау, он был родовым знаком древнерусских князей.

· Кружа над полями высматривая добычу птицы летают с небольшой скоростью, даже стриж способен обогнать знаменитого охотника. Но только зоркий глаз уловил движение добычи, его поведение резко меняется, стремительное, смертельное пике, главный козырь бесстрашного охотника.

· Интересно, что развивая сверх звуковую скорость птица не испытывает недостатка воздуха, этому способствует специальное строение носовой перегородки. Движение воздуха замедляется, и птица продолжает дышать, как обычно.

· В 1530 году остров Мальта был передан Императором Карлом 5 рыцарскому ордену. Обязательное условие императора: по одному сапсану, каждый год в подарок. После этой истории появился новый подвид — мальтийский.

В дальнейшем будем очень аккуратно наблюдать за этой парой, и нам остается только надеяться, что на территории национального парка «Нечкинский» популяция сокола - сапсана будет только увеличиваться.

Машкин С.В директор национального парка «Нечкинский»

Сапсаны в национальном парке «Нечкинский» - продолжение эпопеиСапсаны в национальном парке «Нечкинский» - продолжение эпопеиСапсаны в национальном парке «Нечкинский» - продолжение эпопеиСапсаны в национальном парке «Нечкинский» - продолжение эпопеиСапсаны в национальном парке «Нечкинский» - продолжение эпопеи

ГЛАВНАЯ
О НАС
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
КОНТАКТЫ