ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
На территории парка находятся памятники природы, имеющие республиканское значение.
Озеро Заборное
Озеро Заборное Расположено в Нечкинском лесничестве. Площадь озера 435 га. Ценный гидробиологический объект.
Устье р. Сива
Место нереста ценных пород осетровых рыб. Расположено в Костоватовском лесничестве, вдоль р. Сива на протяжении 2,5 км. Устье Сивы является самым северным участком произрастания на территории Удмуртии пойменных дубрав и пойменных лугов, отличающихся высокой степенью остепнения. Здесь встречаются популяции горечавки легочной, солонечника русского, молочая болотного, ириса сибирского, гвоздики узкочашечной и других.
Минеральный источник Макаровский
Расположен в Нечкинском лесничестве, на правом склоне долины р. Кама у д. Макарово. Ценный гидрологический оздоровительный объект.
Торфяное болото Кемульское
Верховые болота на территории Удмуртии являются редкими растительными сообществами, т.к. находятся на южном пределе распространения. Каждое болото характеризуется своими особыми чертами в силу разного возраста и условий формирования. Является местообитанием водоплавающей и болотной дичи. Вместе с тем условия существования растений на верховых болотах являются специфическими и на них могут жить только приспособившиеся виды, такие как представители семейства вересковых – багульник болотный, подбел многолистный, клюква болотная, росянка круглолистная, шейхцерия болотная, пушица стройная и пушица влагалищная, пузырчатка малая. Все эти растения относятся к числу редких или исчезающих на территории Удмуртии. Их произрастание выявлено на отдельных участках болот памятника природы «Кемульское».
Торфяное болото Чисто-Костоватовское
Расположено в Костоватовском лесничестве, площадь – 242 га. Болото облесено. Лесные насаждения входят в запретную полосу лесов по р. Каме, выполняют важную водоохранную функцию для рек, вытекающих из Чисто-Костоватовского болота. Место распространения болотных ягодников и местообитание болотной дичи.
Урочище Галёво
Расположено в Костоватовском лесничестве. Площадь – 199 га. Ценный геоморфологический объект. Водораздельная поверхность с устойчивыми к эрозии горными породами. Урочище является ценным объектом с ботанической точки зрения. Оно имеет разнообразные растительные сообщества, причем, леса большей частью образованы деревьями возрастом более 80 лет.
Ландшафтное урочище Сидоровы горы
Расположено в Нечкинском лесничестве, на правом склоне долины р. Кама ниже устья р. Сива у д. Сидоровы горы. Ценный геологический объект. Здесь мы наблюдаем выходы коренных пермских пород, в которых встречен богатый комплекс пелеципод, кости наземных позвоночных, остатки окаменелой древесины, отпечатки листьев. Также были найдены останки древнего динозавра дейноцефала страшноголового из рода венценосного эстемменозуха, жившего 230 млн. лет назад.
Урочище Нечкино
Расположено в Нечкинском лесничестве, на правом берегу р. Кама в 1,5 км севернее д. Нечкино, в непосредственной близости к бровке берега. Площадь 30 га. Имеет сильно всхолмленный рельеф с истоками ручьев и ручьями в понижениях. Склоны балок заняты еловыми, сосновыми и дубовыми лесами. По истокам ручьев и на участках дубового и елового леса встречается пупочник ползучий.
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
На территории парка и прилегающей к нему территории нам сегодня известно 30 памятников археологии, глубина его культурного ландшафта теряется в каменном веке. Некоторые из них, например, городища, даже будучи не раскопанными, являют собой замечательные объекты, от зрительного восприятия которых захватывает дух. Несколько тысячелетий не смогли стереть с этих выдающихся возвышенностей земляных валов, надежно защищавших их обитателей от воинственных соседей. Вал Дуванакского городища до сих пор имеет высоту около 5 м, а на Усть-Нечкинских, Нечкинском, Паздеровском городищах имелась двойная, а то и тройная линии обороны.
Известные в пределах Национального Парка городища (Нечкинское, Усть-Нечкинские) возникли, очевидно, в середине I тыс. до н.э. Это время археологи связывают с деятельностью населения ананьинской культурно-исторической общности, которое рассматривается как общие предки финно-угорских народов Прикамья (удмуртов, коми, марийцев). Ананьинские городища, вытянутые по правому берегу р. Камы с известной регулярностью, призваны были не только защищать от воинственных соседей, но и служили центрами социальной, экономической, идеологической жизни обществ.
Но есть на территории парка и более древние памятники. На левом берегу Камы, по берегам старичных озер (Заборное, Дикое и др.) известны поселения со следами полуземляночных жилищ, иногда соединенных между собой коридорами и образующих сложные домовые ансамбли. Раскопки их в 60-70-х гг. прошлого века показали, что оставлены они охотниками и рыболовами края в III-II тыс. до н.э., а может быть и еще раньше.
Городища и могильники III-V вв, за редким исключением, уже несколько удалены от камского побережья. Налицо стремление укрыть места обитания, перенести их вглубь территории подальше от ставших небезопасными берегов Камы.
Не менее интересны и памятники более поздних эпох (Гольянское кладбище). Это было время формирования современной системы расселения в Удмуртском Прикамье, о которой письменные источники (переписи) донесли лишь весьма краткую информацию.