МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНАЯ
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
ДОКУМЕНТЫ
новости
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНПРИРОДЫ РОССИИ
Минприроды России предложило повысить уровень безопасности лесных госинспекторов
Предыдущей редакцией Лесного кодекса Российской Федерации было закреплено право на ношение, хранение и применение специальных средств и служебного оружия ...
Определены победители конкурса детских рисунков «Разноцветные капли»
Росводресурсы совместно с Минприроды России выбрали победителей Всероссийского конкурса детских рисунков «Разноцветные капли» - 2021, который проходил на ...
В Кавказском заповеднике подведены итоги учета численности благородного оленя
Учет кавказского благородного оленя – ежегодное плановое научное мероприятие, позволяющее наблюдать за изменением численности и состоянием популяции этого ...
На «Земле леопарда» пресечена незаконная заготовка нерестовой рыбы
Государственные инспекторы ФГБУ «Земля леопарда» (Приморский край) обнаружили замаскированное место базирования браконьеров, производивших заготовку ...
открытие познавательной зоны «Лесная столовая»

2 октября 2021 года на территории экологического центра «Орланьи кручи» состоялось мероприятие по открытию познавательной зоны «Лесная столовая».

Данный проект «увидел свет» при финансовой поддержке филиала ПАО «РусГидро» — «Воткинская ГЭС». На мероприятии присутствовали учащиеся десятых классов школы № 10 (НОЦ) города Чайковского и сотрудники национального парка «Нечкинский». Открытие прошло в три этапа: презентация познавательной зоны, посещение с экскурсией музея орлана-белохвоста и экологическое занятие-практикум на открытом воздухе. Несколько приветственных слов ребята услышали от начальника отдела туризма, экологического просвещения и науки национального парка «Нечкинский» Машкиной Виталины Викторовны. Она рассказала о многолетней истории сотрудничества филиала ПАО «РусГидро» — «Воткинская ГЭС» и национального парка, обо всех проектах уже воплощенных и еще находящихся в работе, о том с чего всё начиналось и каковы планы на будущее. После вступительных слов ребята перешли в познавательную зону, где их встретил заведующий экологическим центром Дубовцев Николай Петрович. Доступно, интересно и занимательно он поведал о способах и пристрастиях в питании жителей леса. Рассказал о биологических особенностях жителей леса, о трудностях жизни в лесу. Каждый слушатель имел возможность собрать «продуктовую корзинку» для того или иного животного. Было много вопросов. Ребят интересовало, как сотрудники парка ведут учет численности, как и чем фиксируют пребывание животных на территории. Затем ребята посетили музей. В музее их встретила и провела экскурсию Дубовцева Елена Владимировна - хранительница нашего музея и экскурсовод. В ходе экскурсии она поведала много интересного о птицах: способах их питания, особенностях строения гнезд, биологии. Ребята посмотрели видеоролики, снятые непосредственно в гнезде орлана-белохвоста, увидели особенный стиль охоты сапсана и скопы, задали вопросы и получили развернутые ответы. Перед заключительным этапом ребята пили чай с травами, ели вкусности, привезенные из дома, и общались. И, как вишенка на торте, третий этап – занятие-практикум. Тут командам ребят предложили угадать растения по веточкам, определить чей след, показали и рассказали особенности строения черепа грызунов и хищных животных. Ребята из Чайковского пробыли на территории экоцентра три насыщенных, познавательных часа. Надеемся, что им понравилось. Экоцентр «Орланьи кручи», музей, тропа «Орланьи кручи» и познавательная зона «Лесная столовая» ждут своих посетителей!!!

Обычно, гуляя в парке, простой человек смотрит на него с точки зрения отдыхающего (снаружи). И не догадывается, что за этой природой следят, ухаживают, исследуют её, анализируют (популяции животных, миграции птиц и т.д.). И было, очень полезно познакомится с жизнью парка «изнутри». Взглянуть на природу парка глазами учёных (биолога, эколога). Узнать о проблемах парка, о которых мы, простые обыватели, и не догадываемся. Было очень интересно послушать работников парка, которые нам рассказали не только про сам парк, но и про их работу в парке и профессию в целом. От них я узнал много интересных фактов, о которых раньше не слышал. Например, я узнал, как получить идеально чистый череп любого животного. Научился отличать разные виды хвойных и лиственных растений. Нам объяснили, как отличать собачий след от волчьего. И это очень полезно. Бывая в лесу, я часто встречал большие следы похожие на волчьи, но никогда не был уверен, чьи же это следы. А теперь я смогу сказать точно! Я очень рад ,что у нас рядом есть такой замечательный Национальный Парк, в котором работают такие замечательные люди. Хотелось бы сказать спасибо этим людям за столь интересную экскурсию. Также я хотел поблагодарить филиал ПАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС», за финансовую помощь парку и организацию экскурсии для нас! Александр Бабанов.

От нашей субботней поездки на открытие познавательной зоны «Лесная столовая» в Национальный парк Нечкинский у меня остались сугубо положительные эмоции. Парк впечатляет! В связи с этим, я не могу выделить что-то конкретно, что мне очень понравилось. Парк в целом великолепен! Минус лишь один - качество наших дорог оставляет желать лучшего. Экологи занимаются защитой окружающей среды, изучают взаимодействие живых организмов с окружающей средой. А Парк является защитной средой для многих животных и растений. Экологию нужно беречь! Здорово, что есть такой музей, в котором множество интересных экспонатов. Школьникам обязательно нужно посещать такой музей для расширения своего кругозора и получения новых знаний. Хочу пожелать всем сотрудникам Национального парка и музея только процветания и увеличения з/п! Данил Мокроусов.

Эмоции очень положительные, понравились организаторы, которые очень интересно рассказывали про Нечкинский парк. Очень классно, что у нас есть такие парки потому, что можно увидеть животных, которых не видел ни разу в жизни. Хочу пожелать работникам парка отличного настроения и сладкого чая.

Саша Чунарёв.

От самой дороги я устала, но экскурсоводы были дружелюбны и всё рассказывали интересно. Не понравилось, что не смогла животных увидеть. Я поняла, что профессия эколог на любителя и она не всем подходит, нужно быть заинтересованным в природе. Очень хорошо, что такой музей существует, чтобы увидеть наглядно на макетах, какие гнёзда вьются птицы и как они выглядят, можно подойти к макету и рассмотреть. Я бы его порекомендовала посетить ребятам со всех профилей, потому что то что рассказывают там- база, которую нужно знать всем. Работникам желаю зарплаты выше и терпения.

Вика Таначёва.

Мне все понравилось, я очень много информации узнал про птиц и животных в целом. Профессия эколога очень интересная, а главное поблизости с нами есть национальный парк где можно увидеть много интересного. Я бы рекомендовал его посетить, всех кто интересуется, биологией и географией (экологией), ну и вообще всем кто хочет узнать что-нибудь интересного про природу. Работникам парка я могу пожелать терпения и удачи, ведь они наблюдают за животными, которых не так уж и часто можно встретить. Спасибо большое за такое интересное мероприятие! Сева Карачёв.

Спасибо Вам большое и от меня тоже! Благодаря таким мероприятиям у ребят складывается реальное представление о профессиях, что позволит им в будущем избежать ошибок, осознанно выбрать то дело, которому они посвятят свою жизнь. Кроме того, во время таких событий старшеклассники видят применение теоретических знаний, которые они получают в школе, для реальной жизни, повышается осознанность и ценность их обучения в школе! А еще я очень надеюсь, что совместные поездки будут способствовать развитию товарищеской поддержки, романтики и заботы друг о друге в нашем только-только появляющемся коллективе (ребята только 1 месяц учатся вместе), ведь эти качества редко формируются в школьном кабинете. Выражаем особую благодарность филиалу ПАО «РусГидро»- Воткинская ГЭС, за поддержку инициатив по созданию таких объектов, как музей «Орлана – белохвоста», познавательной зоны «Лесная столовая» и экоцентра «Орланьи кручи». Юлия Неволина. Преподаватель школы № 10 (НОЦ) .

открытие познавательной зоны «Лесная столовая»открытие познавательной зоны «Лесная столовая»открытие познавательной зоны «Лесная столовая»открытие познавательной зоны «Лесная столовая»открытие познавательной зоны «Лесная столовая»открытие познавательной зоны «Лесная столовая»открытие познавательной зоны «Лесная столовая»

ГЛАВНАЯ
О НАС
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
КОНТАКТЫ