МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНАЯ
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
ДОКУМЕНТЫ
новости
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНПРИРОДЫ РОССИИ
На особо охраняемых природных территориях локализовано три лесных пожара
Несмотря на жаркую погоду, сотрудникам особо охраняемых природных территорий удалось локализовать лесной пожар в заповеднике «Окский» (Рязанская область) ...
Представители стран ареала тигра согласовали проект итогового документа II Международного форума по сохранению тигра
10-12 августа в Нью-Дели (Индия) состоялась встреча старших должностных лиц, ответственных за реализацию глобальной программы восстановления тигра, ...
12 августа Буреинскому заповеднику исполняется 35 лет
Резерват эталонного участка горной тайги зоны восточного БАМа – Буреинский заповедник – основан в 1987 году с целью охраны таёжных ландшафтов, а также ...
Строительство очистных сооружений значительно сократит влияние сточных вод на Байкал - Александр Козлов провёл совещание по реализации федпроекта
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел совещание по реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал». В нём приняли ...
Сплавы на катамаранах

Сплавы на катамаранах - распространенный вид активного отдыха, особенно любимый россиянами.

Экстремалы по достоинству оценят заряд адреналина и закипание крови, которое способен подарить подобный спуск по порожистой горной речке. А те, кто предпочитает спокойную прогулку, смогут насладиться прекрасными пейзажами с воды.
Чем отличаются сплавы на катамаранах
Катамаран — разборное плавательное средство, состоящее из двух надувных баллонов и рамы, соединяющей их. Пассажиры размещаются на сиденьях в виде пирамидок, находящихся на бортах, а иногда в самой раме судна. Чаще всего применяются катамараны, вмещающие 2-х и 4-х человек, но есть 6-ти и даже 8-местные.
Первый катамаран в России был разработан С.С. Папушем в 1970-х гг. Спустя 10 лет о стал самым распространенным плавательным средством для походов различной степени сложности. Его не смог вытеснить даже надувной каяк. До сих пор сплавы на катамаранах лидируют в водном туризме. Их универсальность дает возможность использовать их в любых целях — от семейных прогулок до экстремальных путешествий.
Выгодное отличие катамарана, скажем, от рафта, заключается в его устойчивости и хорошей маневренности. Его невозможно перевернуть, что делает судно безопасным и легкоуправляемым. На нем разрешается путешествовать даже с 4-х летними детьми. Катамаранам не страшна практически любая сложность маршрута, вплоть до 6 категории.
Преимущество перед байдаркой заключается в большей грузоподъемности и водоизмещении (до тонны). А в отличие от плота катамаран способен развивать собственную скорость.
Багажник у судна отсутствует, а все личные вещи путешественников размещаются на раме посередине. При этом большой размер судна позволяет брать с собой большое количество багажа. Гребцы могут менять позу, чтобы не затекали конечности, а также сменять друг друга. Они сидят на пирамидках чаще всего на бортах (иногда в раме). Посадка коленная, вперед лицом. Кают на катамаране нет, поэтому при длительных походах стоянки организуются на суше.
Наибольшей популярностью пользуются сплавы на катамаранах по порожистым горным рекам. Однако судна с успехом применяют и для отдыха на спокойной воде, в длительных туристических походах. На катамаранах также проводятся состязания по водному слалому. Можно сказать, что в этом плавательном средстве самым удачным образом объединились безопасность, скорость, маневренность и удобство.
Сплавы на катамаранах — ни с чем не сравнимое удовольствие. Можно получить заряд эмоций от экстремальной прогулки или полюбоваться великолепными пейзажами, порыбачить, искупаться в чистой воде вдали от берега — одним словом, приятно и с пользой провести время с семьей или компанией друзей. Главное — не забывать о безопасности, ведь вода была, есть и остается агрессивной средой для человека.
Чтобы ощутить все прелести путешествия на катамаране можно обратиться в группу https://vk.com/legends_ural, которая организуют сплавы выходного дня по территории национального парка.

ГЛАВНАЯ
О НАС
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
КОНТАКТЫ