МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНАЯ
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
ДОКУМЕНТЫ
новости
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНПРИРОДЫ РОССИИ
Новые маршруты и форматы: в 2024 году обновлена программа для участников круизов с посещением ООПТ
Более 54 тысяч участников круизов посетили особо охраняемые природные территории федерального значения в 2023 году. Для туристов были доступны как речные, ...
Россия и Иран будут наращивать сотрудничество в области водного хозяйства
В Тегеране на 9-м заседании Рабочей группы по вопросам водного хозяйства постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству ...
Сохранить кедровники и озеро Байкал: национальному парку «Чикой» – 10 лет
Национальный парк «Чикой» создан в 2014 году на юго-западе Забайкальского края в верховьях реки Чикой, относящейся к бассейну озера Байкал.   ...
В новые регионы закупят 64 единицы лесопожарной и лесохозяйственной техники
Согласно программе социально-экономического развития ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, в регионах будут проведены мероприятия, предусмотренные ...
«Марш парков – 2023»

«Марш парков» – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

Цель «Марша парков» – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку.
Девиз Марш парков – 2023:
«Восстановление природных экосистем – процветание Земли!»
Изменение климата – одна из самых актуальных проблем современности. С последствиями этого негативного процесса – масштабными пожарами, катастрофическими наводнениями, продолжительными засухами, непредсказуемыми погодными аномалиями – мы с каждым годом сталкиваемся все чаще.
Главный союзник человека в регуляции климата – природные экосистемы, т. е. совокупность всех живых организмов, взаимосвязанных друг с другом и со своей средой обитания. Природные экосистемы поглощают углекислый газ и солнечное излучение, хранят избытки углерода в биомассе и почве, очищают воздух и воду, защищают почвы от эрозии, регулируют обилие живых организмов и многое другое.
Именно поэтому ООН объявила период с 2021 по 2030 гг. десятилетием, посвящённым восстановлению экосистем, т. е. предотвращению и прекращению их разрушения, обращению вспять процессов обеднения лесов, лугов и других природных сообществ на всех континентах и в океанах.
Разрушение или обеднение экосистем происходит во многом в результате неправильной деятельности человека.
Для сохранения природных экосистем создают заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы. Но этого уже недостаточно. Большое значение имеет бережное использование природных участков рядом с каждым домом, их восстановление и расширение. Участники Марша парков могут внести заметный вклад в создание экологически благоприятных условий жизни в своих городах и посёлках. Поэтому в 2023 г. Марш парков вновь посвящён сохранению и восстановлению природных экосистем.

Даты проведения акции в 2023 году: 20–30 апреля.
ГЛАВНАЯ
О НАС
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
КОНТАКТЫ