МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНАЯ
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
ДОКУМЕНТЫ
новости
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНПРИРОДЫ РОССИИ
Росводресурсы объявляют о старте юбилейного сезона конкурса детских рисунков «Разноцветные капли»
С 19 июля открывается приём работ на Общероссийский конкурс детских рисунков «Разноцветные капли». Для подачи заявок участникам от трёх до 16 лет ...
Федеральное Минприроды проинспектирует работу по обращению с ТКО в Донецкой Народной Республике
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин обсудили систему обращения с твёрдыми ...
Берег Азовского моря очистили от мусора волонтёры
Жители Запорожской области навели порядок на азовском побережье. Волонтёры акции «Вода России» очистили от мусора более 1,7 километров. Добровольцы ...
Александр Козлов поздравляет с Днём переднеазиатского леопарда
Герой легенд и преданий Кавказа. Заметить даже его след – большая удача, а сам он видит всех. Один из самых скрытных и осторожных кошачьих на планете, ...
«Марш парков – 2023»

«Марш парков» – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

Цель «Марша парков» – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку.
Девиз Марш парков – 2023:
«Восстановление природных экосистем – процветание Земли!»
Изменение климата – одна из самых актуальных проблем современности. С последствиями этого негативного процесса – масштабными пожарами, катастрофическими наводнениями, продолжительными засухами, непредсказуемыми погодными аномалиями – мы с каждым годом сталкиваемся все чаще.
Главный союзник человека в регуляции климата – природные экосистемы, т. е. совокупность всех живых организмов, взаимосвязанных друг с другом и со своей средой обитания. Природные экосистемы поглощают углекислый газ и солнечное излучение, хранят избытки углерода в биомассе и почве, очищают воздух и воду, защищают почвы от эрозии, регулируют обилие живых организмов и многое другое.
Именно поэтому ООН объявила период с 2021 по 2030 гг. десятилетием, посвящённым восстановлению экосистем, т. е. предотвращению и прекращению их разрушения, обращению вспять процессов обеднения лесов, лугов и других природных сообществ на всех континентах и в океанах.
Разрушение или обеднение экосистем происходит во многом в результате неправильной деятельности человека.
Для сохранения природных экосистем создают заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы. Но этого уже недостаточно. Большое значение имеет бережное использование природных участков рядом с каждым домом, их восстановление и расширение. Участники Марша парков могут внести заметный вклад в создание экологически благоприятных условий жизни в своих городах и посёлках. Поэтому в 2023 г. Марш парков вновь посвящён сохранению и восстановлению природных экосистем.

Даты проведения акции в 2023 году: 20–30 апреля.
ГЛАВНАЯ
О НАС
ГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ПРАВИЛА
КОНТАКТЫ